Basilika Altenkrempe

Mi., 17.07.2024, 19.30 Uhr, Basilika

Prunk & Herrlichkeit
Festliche Barockmusik von Georg Friedrich Händel mit vorheriger spannender Orgelführung mit dem Duo Vimaris aus Weimar
In der Basilika Altenkrempe musiziert das Duo ausschließlich Musik des genialen Meisters des 18. Jh. Georg Friedrich Händel. Zugespitzt: Der Deutsche aus Halle an der Saale ist Englands größter Komponist! Den Drang der Briten nach festlicher Musik erfüllte der schwergewichtige Barockkomponist nicht nur mit der Feuerwerks- und Wassermusik, seine opulenten Oratorien in St. Pauls Cathedral waren für die Londoner Anlaß genug, ihn begeistert auf dem "silbernen Tablett" zu tragen.
Unter anderem erklingen Sonaten, Sarabande und Variationen, Arien, Ouvertüre g-Moll, das berühmte Largo, die Rinaldo-Arie und Ausschnitte aus dem berühmten "Messias", der als musikalisches Testament Händels gelten darf. Mirjam Meinhold musiziert auf der Altblockflöte und singt (als Mitglied des Opernensembles des Dt. Nationaltheaters Weimar) Sopran. Dr. Wieland Meinhold, Universitätsorganist aus Weimar, ist an der Orgel zu hören. Am Ende wird eine von Herzen kommende, großzügige Spende erbeten.
Davor, bereits um 18:45 Uhr, wird es anhand einer Orgelführung "Klangmajestät- Besuch bei der Königin" auf der Empore für Orgelfans spannend: Für alle Interessierten erläutert Dr. W. Meinhold die "Königin der Instrumente" hautnah. Direkt neben dem Spieltisch der historischen Sauer-Orgel von 1901 hat man Gelegenheit zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wieviel Pfeifen stehen in dem Instrument? Wie funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil? Wie schwer ist so eine Orgel ? ... usw.. Immer wieder fesseln diese unterhaltsamen Orgelführungen die Besucher.
Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!